TM-DESIGN | Новости | Новости за 2017 год. | НЕХРЕСТОМАТИЙНЫЙ ВАСНЕЦОВ

новости

НЕХРЕСТОМАТИЙНЫЙ ВАСНЕЦОВ

04.07.2017

Дом-музей Васнецова проводит в Третьяковской галерее на Крымском валу камерную выставку пейзажей одного из самых знаменитых русских художников второй половина XIX века.

«Три богатыря» (на самом деле картина называется «Богатыри») находятся там, где им и положено – в историческом здании Третьяковской галереи, в Лаврушинском переулке. А на Крымском можно увидеть нехрестоматийного Васнецова – 29 этюдов из запасников Третьяковской галереи и собрания Дома-музея художника, написанных в окрестностях Москвы, Парижа, Вятки, Ахтырки, Абрамцева и Нового Рябова с 1874 по 1917 год. Есть и одна большая пейзажная картина – «Затишье» (1881). Большая часть этюдов экспонируется впервые.
Пейзаж был очень важен почти для всех русских художников второй половины XIX века, и не только в собственно пейзажном жанре. Пейзаж даже в самой многофигурной и сюжетной картине – всегда поэзия, всегда живопись в самом чистом виде, и это было понятно еще до всех импрессионистов. Не будь этих пейзажей, что представлены на выставке, не было бы и знаменитых картин Васнецова на сказочно-былинную тему.
Выставка открыта до 17 сентября.